Как устроено целевое обучение, как и где получить целевое направление, каковы «плюсы» и «минусы» целевого обучения? Отвечаем на самые важные вопросы абитуриентов.
Поступая в университет, вы можете учиться либо на бюджете, либо по контракту. Чтобы попасть на обучение за государственный счет (на бюджет) нужно иметь высокие баллы по ЕГЭ или быть победителем олимпиад, аккредитованных Министерством образования. Еще один способ финансирования своей учебы в университете – прием на целевое обучение.
Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия. С 2019 года вузы принимают студентов на целевое обучение по новым правилам – абитуриент ищет организацию и целевое направление самостоятельно.
Целевое обучение
Учеба в университете по целевому направлению – возможность получить бесплатное образование. После окончания университета, выпускник сразу получает работу в компании, с которой заключил договор до поступления.
В широком смысле целевой прием – это особая программа поступления в университет, в рамках которой обучение будущих молодых специалистов оплачивается из федерального бюджета или потенциальным работодателем.
В 2022 году на целевое обучение выделено 68 мест: 60 мест по программам бакалавриата и 8 мест по программе специалитета.
По направлению подготовки бакалавриата 08.03.01 Строительство из 42 мест детализированы 4 места: для предприятий Минпромторга России – 3 места и КУ РА «Управления капитального строительства Республики Алтай» - 1 место.
По направлению подготовки бакалавриата 07.03.01 Архитектура из 3 мест детализировано 1 место для ООО «УК «Колмар».
Все обязательства между заказчиком, направляющей на учебу организацией, студентом и университетом оформляются договором.
Возможны следующие варианты договоров о целевом обучении:
Поступление по целевой квоте проходит по отдельному конкурсу. Для зачисления поступающие, направленные на учебу предприятиями, как и все остальные, сдают вступительные экзамены и дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности (в соответствии с перечнем вступительных испытаний университета). Но, конкурс при поступлении (проходной балл) для поступающих по целевой квоте, возможно, будет намного ниже, чем для тех, кто поступает по общему конкурсу.
Перейти на целевое обучение сможет любой студент вне зависимости от того, на каком курсе он учится. То есть, если студент поступил на 1 курс на общих основаниях, то заключить договор о целевом обучении с будущим потенциальным работодателем он может в любой момент своего обучения (на любом курсе). Кроме того, теперь в договорах целевого обучения четко прописана ответственность трех сторон – студента, работодателя и университета. Если студент бросит учебу или не отработает после окончания вуза минимум три года в компании работодателя, он будет обязан возместить потраченные на его обучение средства. И точно так же, если работодатель откажется принимать выпускника на то место, которое было предписано договором, он компенсирует расходы университета на обучение этого студента.
Целевой прием
Фактически целевой прием в университет проходит двумя способами: по заказу государственных ведомств или по заказу предприятий любой формы собственности.
В первом случае места для обучения отводятся из квоты Министерства науки и высшего образования – это и есть официальный целевой набор. Количество целевых мест устанавливает правительство.
Во втором случае речь идет о контрактной целевой подготовке. Если поступающего на учебу отправляет, к примеру, частное предприятие, то оно оплачивает образование студента на договорной основе. Если не вдаваться в юридические тонкости и формальности, то для поступающего эти два понятия взаимозаменяемы, так как после выпуска он обязан отработать минимум три года на предприятии, направившем его в университет, и при поступлении претендент на статус студента участвует в отдельном для целевого приема конкурсе на выбранную специальность.
Как получить целевое направление
О целевом направлении нужно позаботиться заранее. Лучше всего задуматься об этом еще во время учебы в старших классах школы.
Есть несколько основных способов получения целевого направления:
Договор о целевом обучении заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».
Какие организации могут дать направлением по целевому приему?
Поиск можно начинать с муниципалитета, в небольших населенных пунктах – с сельской или районной администрации, дирекции конкретного предприятия.
Целевой прием: плюсы и минусы
Несмотря на то, что такой способ поступить в университет – стопроцентный шанс для многих поступающих получить высшее образование бесплатно, целевое обучение имеет свои нюансы.
Преимущества:
Недостатки:
Среди множества неоспоримых преимуществ поступления на целевое обучение есть и спорные моменты, в основном связанные с необходимостью обязательной отработки после окончания вуза:
Несмотря на имеющиеся недостатки, все-таки стоит искать потенциального работодателя, который даст целевое направление. Ведь в этом случае поступающий не только получает возможность бесплатного обучения в университете и на престижных направлениях подготовки или специальностях, но и может не переживать о будущем трудоустройстве.
Порядок приема в университет в рамках целевой квоты
Контактное лицо: ответственный секретарь приемной комиссии – Макаренко Ирина Владимировна, тел. 8(383)363-14-15, 8(913)204-51-31, pr_kom@sibstrin.ru