Целевой прием 2022
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Особенности приема на целевое обучение

Как устроено целевое обучение, как и где получить целевое направление, каковы «плюсы» и «минусы» целевого обучения? Отвечаем на самые важные вопросы абитуриентов.

Поступая в университет, вы можете учиться либо на бюджете, либо по контракту. Чтобы попасть на обучение за государственный счет (на бюджет) нужно иметь высокие баллы по ЕГЭ или быть победителем олимпиад, аккредитованных Министерством образования. Еще один способ финансирования своей учебы в университете – прием на целевое обучение.

Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия. С 2019 года вузы принимают студентов на целевое обучение по новым правилам – абитуриент ищет организацию и целевое направление самостоятельно.

main-3.jpg

Целевое обучение

Учеба в университете по целевому направлению – возможность получить бесплатное образование. После окончания университета, выпускник сразу получает работу в компании, с которой заключил договор до поступления.

В широком смысле целевой прием – это особая программа поступления в университет, в рамках которой обучение будущих молодых специалистов оплачивается из федерального  бюджета или потенциальным работодателем.

В 2024 году на целевое обучение выделено 64 места: 55 мест по программам бакалавриата и 9 мест по программам специалитета.
По направлению подготовки бакалавриата 08.03.01 Строительство из 33 мест детализированы 4 места: для Организации Госкорпорации «Роскосмос» – 1 место, АО «Новосибирский завод искусственного волокна» - 1 место, АО «Сибирский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности» - 2 места.

Все обязательства между заказчиком, направляющей на учебу организацией, студентом и университетом оформляются договором.

Возможны следующие варианты договоров о целевом обучении:

Поступление по целевой квоте проходит по отдельному конкурсу. Для зачисления поступающие, направленные на учебу предприятиями, как и все остальные, сдают вступительные экзамены и дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности (в соответствии с перечнем вступительных испытаний университета). Но, конкурс  при  поступлении  (проходной  балл)  для  поступающих по целевой  квоте,  возможно, будет  намного  ниже,  чем  для  тех, кто поступает по общему конкурсу.

Перейти на целевое обучение сможет любой студент вне зависимости от того, на каком курсе он учится. То есть, если студент поступил на 1 курс на общих основаниях, то заключить договор о целевом обучении с будущим потенциальным работодателем он может в любой момент своего обучения (на любом курсе). Кроме того, теперь в договорах целевого обучения четко прописана ответственность трех сторон – студента, работодателя и университета. Если студент бросит учебу или не отработает после окончания вуза минимум три года в компании работодателя, он будет обязан возместить потраченные на его обучение средства. И точно так же, если работодатель откажется принимать выпускника на то место, которое было предписано договором, он компенсирует расходы университета на обучение этого студента.

main-4.jpg

Целевой прием

Фактически   целевой  прием  в  университет  проходит   двумя  способами: по заказу государственных ведомств или по заказу предприятий любой формы собственности.

В  первом  случае  места   для  обучения   отводятся  из  квоты  Министерства науки  и  высшего  образования  – это  и  есть  официальный  целевой  набор.  Количество целевых мест устанавливает правительство.

Во втором случае речь идет о контрактной целевой подготовке. Если  поступающего на учебу отправляет, к примеру, частное предприятие, то оно оплачивает образование студента на договорной основе. Если не вдаваться в юридические тонкости и формальности, то для поступающего эти два понятия взаимозаменяемы, так как после выпуска он обязан отработать минимум три года на предприятии, направившем его в университет,  и при поступлении претендент на статус студента участвует в отдельном для целевого приема конкурсе на выбранную специальность.

Как получить целевое направление

О целевом направлении нужно позаботиться заранее. Лучше всего задуматься об этом еще во время учебы в старших классах школы.

Есть несколько основных способов получения целевого направления:

  • найти заинтересованную организацию, которая подаст ходатайство в местную администрацию для выделения места (квоты) в университете под требуемого специалиста;
  • обратиться в департамент образования вашего региона или в местную администрацию и узнать, были ли заявки от организаций для целевого обучения (если они были, спросить, что это за организации и какие специалисты им нужны);
  • найти информацию о компаниях-партнерах университета, которые набирают студентов на практику, стажировки или проводят карьерные мероприятия (обычно они заинтересованы  в  сотрудничестве с университетом и  могут рассмотреть вариант целевого обучения студентов).

Договор о целевом обучении заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».

DSC03285-1000.jpg

Какие организации могут дать направлением по целевому приему?

  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Поиск можно начинать с муниципалитета, в небольших населенных пунктах – с сельской или районной администрации, дирекции конкретного предприятия.

Целевой прием: плюсы и минусы

Несмотря на то, что такой способ поступить в университет – стопроцентный шанс для многих поступающих получить высшее образование бесплатно, целевое обучение имеет свои нюансы.

Преимущества:

  • отдельный конкурс и быстрое зачисление; если вы не прошли в конкурсе на целевой прием, вы можете участвовать в основном конкурсе;
  • обязательное трудоустройство после окончания учебы;
  • возможность дополнительных бонусов от работодателя в договоре - например, стипендия, оплата общежития и т.д.
  • помощь работодателя во время учебы - например, предоставление мест и материалов для практики;
  • возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.

Недостатки:

Среди множества неоспоримых преимуществ поступления на целевое обучение есть и спорные моменты, в основном связанные с необходимостью обязательной отработки после окончания вуза:

  • обязательное условие – успешное обучение на уровне не ниже удовлетворительного;
  • в процессе учебы интересы или жизненные обстоятельства студента могут измениться;
  • при нежелании отрабатывать установленный в договоре срок бывший студент должен вернуть сумму, потраченную на его обучение (иногда дополнительно выплатить штраф).

Несмотря на имеющиеся недостатки, все-таки стоит искать потенциального работодателя, который даст целевое направление. Ведь в этом случае поступающий не только получает возможность бесплатного обучения в университете и на престижных направлениях подготовки или специальностях, но и может не переживать о будущем трудоустройстве.

654134.jpg

Порядок приема в университет в рамках целевой квоты

  • Самостоятельно найти организацию и заключить с ней договор на целевое обучение. Списка организаций, которые заключают договоры о целевом обучении в НГАСУ (Сибстрин) не существует, но это может быть любая организация из вышеперечисленных, которая желает заключить договор с поступающим по квоте для подготовки высококвалифицированных кадров для своей организации.
  • Прием документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места.
  • Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в Университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе.
  • Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места.
  • Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении в рамках целевой квоты, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе.

Контактное лицо: ответственный секретарь приемной комиссии – Веде Ирина Артуровна, тел. 8(383)363-14-15, 8(913)204-51-31, pr_kom@sibstrin.ru