Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

14:33, 31 марта 2023

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы будем рассказывать о сибстриновцах – ученых, преподавателях, сотрудниках и студентах – которые в годы Великой Отечественной войны помогали защищать Родину на фронте и в тылу. Материал подготовлен гражданско-патриотическим клубом «Поиск».

Глотов Григорий Александрович родился 27 ноября 1922 года в селе Колывани Колыванского района Новосибирской области в семье крестьянина, занимавшегося сельским хозяйством. В 1930 году Григорий поступил в начальную школу и в 1934 году окончил ее. В 1934-1940гг. учился в средней школе. Во время учебы в школе нес различные общественные нагрузки (член учкома, член редколлегий классных газет в качестве художника, член общешкольной стенной газеты, а затем редактор). Являлся членом ВКП(б) февр. 1946г., до вступления в ВКП(б) состоял членом ВЛКСМ с 1939г. В рядах комсомола являлся редактором школьной газеты, членом физкультурного общества «Учитель», являлся участником районной агитбригады во время посевной кампании. Имел значки 2СО ПВХО. После окончания школы поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (так тогда назывался наш вуз)  на архитектурно-строительный факультет. Окончив первый курс, он со второго курса был призван в Красную Армию в ноябре 1941 года. После призыва окончил 2-е Томское Артиллерийское училище и в звании «лейтенант» был направлен на фронт в июле 1942 года. Участвовал на фронтах Отечественной войны до января 1945 года в 7 армии и 64 гвардейском минометном полку, а затем участвовал в войне с японскими империалистами. В августе 1946 года демобилизовался из Красной Армии в звании «гвардии старший лейтенант» и вновь поступил учиться в НИСИ на второй курс. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Подвиг: «20 октября 1944 года для поддержки атаки 1217 СП 367 сд противника на высоте 441,4 1 дивизион был готов к открытию огня с ОП в районе высоты 350 в кв 0402, в это время за 2 минуты до открытия огня был обстрелен артогнем противника на ОП 12 снарядов 150мм, вызвана поломка матчасти, потеря людей, нашел в себе мужество и в точно планируемый срок дал залп. В залпе учавствовали все установки, даже подбитые. Заслуживает правительственной награды Ордена «Красного Знамени».

«В боях за город Солунь товарищ Глотов проявил мужество и отвагу. Батарея товарища Глотова совершила 200 км марш по гористой местности. Не смотря на артиллерийский обстрел товарищ Глотов занял боевой порядок батареи и своевременно открыл огонь по скоплению автомашин и пехоты противника. В результате залпа было уничтожено до взвода пехоты 10 автомашин и тягачей. Тем самым дал возможность с малыми потерями атаковать противника нашим танкам и пехоте».

400 человек из числа преподавателей, сотрудников и студентов нашего вуза в годы ВОВ ушли на фронт. Сибстрин внес серьезный вклад в общую Победу – на поле битвы и в тылу, занимаясь разработками, способствующими повышению обороноспособности нашей страны, а после окончания войны – помогая возрождать Родину из пепелища.

#научныйполк #МинобрнаукиРоссии #унаснавсеходнаПобеда

Возврат к списку