«Научный полк» Сибстрина: Сазанов Ювеналий Александрович
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Научный полк» Сибстрина: Сазанов Ювеналий Александрович

«Научный полк» Сибстрина: Сазанов Ювеналий Александрович 28.04.2022

«Научный полк» Сибстрина: Сазанов Ювеналий Александрович

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) стал участником акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования РФ, приуроченной к очередной годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ученые, преподаватели, сотрудники и студенты вузов помогали защищать Родину на фронте и в тылу – весомость их вклада в Победу над фашистскими захватчиками неоспорима. Чтобы сохранить память о них и передать ее для будущих поколений студентов, мы будем рассказывать о сибстриновцах – ветеранах ВОВ и тружениках тыла.

400 человек из числа преподавателей, сотрудников и студентов нашего вуза ушли на фронт. Сибстрин внес серьезный вклад в общую Победу – на поле битвы и в тылу, занимаясь разработками, способствующими повышению обороноспособности нашей страны, а после окончания войны – помогая возрождать Родину из пепелища.

Сазанов Ювеналий Александрович (1917 – 12.1941). Выпускник Сибстрина, связист, пропал без вести в декабре 1941 года.

Ювеналий Сазанов поступил в НИСИ им. Куйбышева (так тогда назывался наш вуз) в июле 1936 года на санитарно-технический факультет на специальность «Водоснабжение и канализация». За время учебы он проявил себя как добросовестный и дисциплинированный студент, был отличником учебы, активно участвовал в общественной жизни института.

25 июня 1941 года Ювеналий Сазанов с отличием защитил диплом НИСИ и был готов начать свой трудовой путь. Но в это время началась война, которая резко поменяла планы выпускника. Повестка – военные курсы – фронт... Боевой путь он начал в составе 96-го отдельного полка связи.

Связь играет огромную роль в боевых действиях: от надежной работы связиста зависит исход, как отдельного боя, так и всей войны. 96 отдельный полк связи, в котором служил Ювеналий Сазанов,  входил в состав 50 армии. В конце 1941 года полк участвовал в боях по обороне Тулы.

Недолгим оказался фронтовой путь бойца Сазанова. Выпускник Сибстрина пропал без вести в декабре 1941 года, но свой вклад в победу он, несомненно, внес.

#научныйполк #МинобрнаукиРоссии #унаснавсеходнаПобеда


Возврат к списку