Библиотека рассказала о подвигах русских женщин во время Великой Отечественной войны
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Библиотека рассказала о подвигах русских женщин во время Великой Отечественной войны

Библиотека рассказала о подвигах русских женщин во время Великой Отечественной войны 28.04.2022

Библиотека рассказала о подвигах русских женщин во время Великой Отечественной войны

27 апреля 2022 года библиотека НГАСУ (Сибстрин) провела патриотический час «У войны не женское лицо». В нем приняли участие 60 студентов-первокурсников института архитектуры и градостроительства, а также участники гражданско-патриотического клуба «Поиск» и студенческого литературного клуба. Мероприятие было посвящено приближающемуся празднику Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.

Более 25 лет библиотека университета проводит встречи с ветеранами ВОВ из числа преподавателей и сотрудников Сибстрина, которые прошли тяжелыми дорогами войны и вернулись домой живыми. Два года назад мы простились с последним «нашим» ветераном Великой Отечественной войны, но не перестали рассказывать молодому поколению о героической истории страны.

Тема «У войны не женское лицо» была выбрана потому, что дань памяти и благодарности за завоеванную Победу в большей степени была отдана мужчинам-солдатам. И не так громко говорилось о женщинах на войне, хотя они, наравне с мужчинами, делили все горести и радости тех сложных и страшных лет.

Как наши милые, красивые девочки оказывались на войне? Что ими двигало в этот момент? Как переживали первый бой? Какие тяжести войны им пришлось взвалить на свои хрупкие плечи и выстоять, победить? – на эти вопросы ответила в своем рассказе о нелегкой судьбе женщин-участниц Великой Отечественной войны заведующая гуманитарным читальным залом Лариса Балутина.

Принято считать, что женщины в годы ВОВ работали медиками и обслуживали быт, но это не совсем так. Там, на войне, они были солдатами, и свой воинский долг им нужно было выполнять в разы усерднее, чем мужчинам, которые по определению сильнее и выносливее. Среди женщин были партизаны, снайперы, радистки, летчицы и даже танкисты. За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Многим, к сожалению, посмертно.

Затем слово взяли участники гражданско-патриотического клуба «Поиск», студенты 3 курса института строительства Роман Михайленко и Дарья Корниенко. Они рассказали о деятельности и планах клуба, цель которого – объединение неравнодушных студентов и участие в реализации задач патриотического воспитания вузовской молодежи: «Наша главная цель – сохранение исторической памяти о воинах-сибстриновцах – участниках ВОВ, истории развития нашего университета. Итогом этой деятельности станет виртуальная книга памяти, работа над которой подходит к завершению».

За два года деятельности ГПК «Поиск» была проделана большая работа по изучению архивных материалов. Ее результатом уже стал короткометражный фильм о преподавателях вуза – героях и участниках Великой Отечественной войны.

Завершилась встреча чтением стихов на военную тематику. Со стихами выступили участницы литературного клуба, студентка ИАГ Елизавета Титова и студентка ИЭФ Полина Григорьева.



Галерея:  У войны не женское лицо

Возврат к списку