«Научный полк» Сибстрина: Гурьев Анатолий Анатольевич
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Научный полк» Сибстрина: Гурьев Анатолий Анатольевич

«Научный полк» Сибстрина: Гурьев Анатолий Анатольевич 20.06.2022

гурьев.jpg

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) стал участником акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования РФ, приуроченной к очередной годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ученые, преподаватели, сотрудники и студенты вузов помогали защищать Родину на фронте и в тылу – весомость их вклада в Победу над фашистскими захватчиками неоспорима. Чтобы сохранить память о них и передать ее для будущих поколений студентов, мы будем рассказывать о сибстриновцах – ветеранах ВОВ и тружениках тыла.

400 человек из числа преподавателей, сотрудников и студентов нашего вуза ушли на фронт. Сибстрин внес серьезный вклад в общую Победу – на поле битвы и в тылу, занимаясь разработками, способствующими повышению обороноспособности нашей страны, а после окончания войны – помогая возрождать Родину из пепелища.

Гурьев Анатолий Анатольевич. Старший лаборант кафедры физического воспитания и спорта НГАСУ (Сибстрин). Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

В 1939 году добровольно поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетно-командное училище, которое успешно окончил в 1941 году и был направлен для прохождения дальнейшей службы в войска Московской зоны ПВО в должности лейтенанта.

Дальнейшая служба проходила на должностях офицерского состава в частях Московского фронта ПВО, Юго-Западного фронта ПВО и Восточного фронта ПВО. Анатолий Гурьев начал войну с обороны Москвы, участвовал в Сталинградской битве.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени.

#научныйполк #МинобрнаукиРоссии #унаснавсеходнаПобеда



Возврат к списку