Третье заседание рабочей группы ИК МАСС по развитию деревянного домостроения прошло в Горно-Алтайске
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Третье заседание рабочей группы ИК МАСС по развитию деревянного домостроения прошло в Горно-Алтайске

13:59, 01 декабря 2023

24 ноября 2023 года в г. Горно-Алтайске в малом зале здания Правительства Республики Алтай (РА) состоялось третье заседание рабочей группы исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по развитию деревянного домостроения в СФО по развитию деревянного домостроения в СФО (РГ ИК МАСС ДД).
Заседание рабочей группы открыл и выступил с приветственным словом Глава республики Олег Леонидович Хорохордин. Он отметил важность развития деревянного домостроения для регионов Сибири и особенно подчеркнул необходимость экологического подхода, связанного с использованием лесных ресурсов.

В заседании участвовали более 70 человек, представлявших все сибирские регионы, Москву, Санкт-Петербург и Якутию. Вице-премьер Правительства РА Виталий Борисович Махалов провёл первую часть заседания, вторую часть вёл руководитель РГ ИК МАСС ДД Владимир Николаевич Аксенов. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти РА, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Гигель Татьяна Анатольевна рассказала об итогах сентябрьского форума «Леса России», прошедшего в Иркутске и дала конкретные предложения по поддержке производства продукции из дерева, в части мер позволяющих наиболее эффективно использовать выдачу льготных займов (от 1 до 3 процентов) предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий, производством промышленной продукции, способной заменить зарубежные аналоги.

image001-800.jpg

Заседание проходило в режиме ВКС и офлайн и имело конструктивный характер. С основными докладами и в прениях выступили 27 человек. Вопросы развития деревянного домостроения в сфере туризма осветили Черников Антон Михайлович, министр регионального развития РА, Сарбашев Эрчим Борисович, министр туризма РА. Достойны внимания предложения Владимира Ивановича Миронова. Коммерческого директора завода Woodcastor и Ивана Николаевича Дрыганта, основателя бутик-отеля «Август», владельца производственного предприятия ООО «Сибстройиндустрия», сформировать совместно с туристическими и проектно-строительными организациями перечень типовых проектов деревянных апарт-отелей, бутик-отелей, модульных домов, шале и других видов зданий для размещения туристов. Вызывают также большой интерес новые проекты туркомплексов, отдельных туристических объектов и их апробации в реальных условиях.

Было высказано немало деловых предложений по использованию деревянного домостроения в сфере туризма, совершенствованию законодательства и нормативно-правового обеспечения строительства, связанного с использованием деревянных конструкций, финансовым механизмам разработки и реализации Окружной программы «Развитие деревянного домостроения в СФО до 2035 года», предусматривающей, в том числе многоэтажное строительство.

image003-800.jpg

Заслуживает внимания и «промышленная ипотека», предусматривающая льготное кредитование промпредприятий на цели приобретения, строительства, модернизации или реконструкции производственных площадей, а также предоставленная субъектам малого и среднего предпринимательства возможность привлечения льготного кредита на инвестиционные или оборотные цели в обрабатывающем производстве и строительстве.

Есть также необходимость прислушаться к предложению производителей заводских домов и мебельщиков выдавать льготную ипотеку на приобретение жилья, уже укомплектованного мебелью. Такой подход позволит решить многие проблемы новоселов, а также даст импульс для развития мебельной промышленности.

Было высказано мнение, что развитию деревянного домостроения мешает отсутствие типовых проектов на деревянные дома; их разработка позволила бы не тратиться на индивидуальные проекты. Мешает и слабая изученность полноценной нормативной базы для обеспечения пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций в сегменте многоэтажного строительства. Относя деревянные дома к легко воспламеняющимся, банки не торопятся с выдачей средств на льготных условиях, и это тоже тормозит развитие деревянного домостроения. О кадровых проблемах подготовки специалистов рассказал ректор НГАСУ (Сибстрин) Сколубович Юрий Леонидович. О законодательных проблемах в сфере деревянного домостроения рассказал советник председателя Комитета по лесу и устойчивому развитию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по вопросам нормативно-правового регулирования Найденов Даниил Алексеевич.

Особое внимание привлекло выступление начальника отдела нормативно-технического и перспективного развития департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Журавлева Юрия Юрьевича, который рассказал о ходе реализации дорожной карты по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.

Следует также отметить сообщение ответственного секретаря РГ ИК МАСС ДД, канд. техн. наук, доцента кафедры металлических и деревянных конструкций, заведующего кафедрой железобетонных конструкций НГАСУ (Сибстрин) Павлика А.В. о работе в рамках Окружной программы по созданию Научно-образовательного центра отраслевых компетенций лесного, лесопромышленного и строительного комплексов СФО (сокращённо НОЦ).

16 октября 2023 года на заседании Учёного совета НГАСУ (Сибстрин) было принято решение о создании научно-образовательного центра «Межрегионального научно-методологического и образовательного центра Сибирского федерального округа (СФО) по деревянному домостроению» (далее – НОЦ). Ответственным за организацию работ назначен был назначен Павлик А.В. В рамках этой работы сформирована рабочая группа по подготовке необходимой документации для создания НОЦ и сформулированы предложения по плану («дорожной карте») создания и работы НОЦ.

image005-800.jpg

В вузах-учредителях НОЦ ведётся серьёзная подготовка и переподготовка профессионалов высокого класса по всему спектру специальностей лесного и строительного комплексов и выполняются научные исследования по всей цепочке разработок от лесозаготовок до проектирования деревянных зданий и сооружений, их строительству и эксплуатации. Несомненно, для такого рода исследований в рамках НОЦ необходимо привлечь также научные организации СО РАН.

Создание НОЦ требует принятия скорейших решений, как внутри вузов инициаторов, так и на уровне органов государственной власти субъектов РФ и Правительства РФ.
В настоящее время идёт первый этап создания НОЦ, на котором готовятся все материалы для передачи органам государственной власти Красноярского края. Иркутской и Новосибирской областей.
На втором этапе в 2024 году предложения вузов-учредителей должны быть рассмотрены и утверждены как на региональном, так и на федеральном уровнях. С 1 сентября 2024 года деятельность НОЦ может быть развёрнута в полном объёме.

Перед началом заседания состоялась встреча Аксёнова В.Н. и Павлика А.В. с членом СФ РФ, Гигель Т.А., в разговоре участвовал Дрыгант И.Н. Была достигнута договорённость о тесном сотрудничестве представителей Совета Федерации, представителей бизнеса с ИК МАСС при разработке и реализации Окружной программы по развитию рынка деревянного домостроения, включая многоэтажное «Развитие деревянного домостроения в СФО до 2035 года».

image007-800.jpg

По итогам заседания принят проект протокола, который должен быть доработан в течение недели. В подготовке и проведении третьего заседания рабочей группы значительная роль была отведена бизнесу, представители которого выступили генеральными спонсорами данного мероприятия. Вся техническая работа была организована Натальей Сергеевной Дрыгант, членом РГ ИК МАСС ДД, и строительного комитета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», секретарём общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики НСО, соучредителем ООО «Барнмодуль».



Возврат к списку