Ко Дню преподавателя высшей школы. Наталья Нижальская: «Миссия педагога не только в том, чтобы давать актуальные профессиональные знания, но и «взращивать» новых современных членов общества, достойных граждан нашей страны»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наталья Нижальская: «Миссия педагога не только в том, чтобы давать актуальные профессиональные знания, но и «взращивать» новых современных членов общества, достойных граждан нашей страны»

14:53, 17 ноября 2023

нижальская-800.jpg

НГАСУ (Сибстрин) всегда славился своим профессорско-преподавательским составом. В преддверии нового праздника День преподавателя высшей школы университетом подготовлена серия статей о заслуженных и молодых преподавателях Сибстрина.

Наталья Ивановна Нижальская – доцент, заведующая кафедрой Экономики, управления, социологии и педагогики НГАСУ (Сибстрин).

Окончила Новосибирский институт народного хозяйства (НИНХ); специальность - экономика и планирование материально-технического снабжения. В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Методические основы оценки и обеспечения конкурентоспособности торговой организации». Опыт практической работы: директор по маркетингу ЗАО «СТС-Автомобили» (официальный представитель «Даймлер-Крайслер-АГ» в г. Новосибирске) и ООО «Фирма Тукор Холдинг» г. Москва. Стаж педагогической работы – с 2000 года. Имеет 89 публикации и 47 научных работ. Постоянно участвует в международных, всероссийских, межвузовских научно-практических конференциях и научных семинарах; один из организаторов пилотного курса от Банка «ДОМ.РФ» в рамках образовательной программы кафедры Минстроя России и направления подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» в НГАСУ (Сибстрин).

Какова, на ваш взгляд, миссия преподавателя университета?

Я думаю, что миссия педагога не только в том, чтобы давать необходимые актуальные профессиональные знания, но и «взращивать» новых современных членов нашего общества, достойных граждан нашей страны. Потому что они должны быть эрудированными, должны знать историю нашего государства. Также они должны понимать, зачем обучаются в университете, ставить перед собой правильные цели и задачи. И вот как раз преподаватель высшей школы может помочь студентам определится со своим предназначением в жизни.

Как вы пришли в профессию и стали преподавателем?

Так сложились обстоятельства, что я пришла в педагогическую деятельность после 40 лет (до этого я работала в бизнесе) и не пожалела об этом. У меня достаточно большой практический опыт работы и наступил такой момент, когда я поняла, что мне хочется поделиться своими знаниями и опытом с более молодым поколением. Общение с молодыми людьми – это всегда хороший заряд энергии бодрости, постоянный стимул развиваться, вместе со студентами и для студентов узнавать новое. И когда я веду занятия, мне кажется, эти примеры из практической деятельности очень помогают студентам осваивать теоретические основы.

Какой он, современный студент НГАСУ (Сибстрин)? Интересно с ними работать?

Он – классный! У меня есть опыт общения со студентами разных вузов, но студентов Сибстрина я выделяю особо. Потому что это ребята, которые хорошо воспитаны. Мало в каких вузах студенты встают, приветствуя в начале пары преподавателя. У нас это норма. Наши студенты внимательны к тому, что рассказываешь им на лекции, всегда есть обратная связь. И когда пара заканчивается, я понимаю, что не зря полтора часа выкладывалась перед ними. В ответ бывают даже аплодисменты, в ответ ребята подходят и говорят «спасибо, мы с удовольствием приходим на ваши занятия». И я считаю, что это и есть высокая оценка моей работы.

Если бы не работа в вузе, чем бы вы еще могли заниматься?

Бизнес был в моей жизни, сейчас – преподавание и наставничество. И на сегодняшний день я бы не хотела ничего менять. Я довольна, что моя профессиональная карьера складывается именно так.



Возврат к списку