Объявления
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Объявления

01.07.2014

Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Вряд ли можно поспорить с тем, что керамическая плитка является сегодня наиболее востребованным материалом при оформлении ванных комнат и других помещений, имеющих повышенную влажность. Большой спрос рождает, как это водится, огромное количество предложений, и разобраться в таком ассортименте покупателям бывает иногда совсем непросто. На что же стоит обратить внимание при покупке кафеля?

Виды плитки

Различают два основных типа керамической плитки, используемой для оформления ванной комнаты, каждый из которых имеет свои преимущества:

  • Плитка двойного обжига (бикоттура) — традиционный способ изготовления кафеля, используемый еще в средние века. Производят плитку следующим образом. Глине придают нужную форму, обжигают ее, после чего окрашивают и закрепляют краску с помощью повторного обжига. Данная технология дает возможность наносить на поверхность кафеля любые, самые сложные, рисунки. Именно это обусловило тот факт, что сегодня любой магазин керамической плитки для ванной предлагает огромный выбор бикоттуры самых различных цветов и оттенков. Используют такую плитку преимущественно для отделки стен.
  • Плитка одинарного обжига (монокоттура) — это более современная технология производства кафеля. В отличие от бикоттуры, обжигают такую плитку лишь один раз, сразу разукрашивая ее перед термообработкой. Технология одинарного обжига позволяет изготавливать более прочную плитку, которая с успехом применяется и для облицовки стен, и в качестве напольного покрытия.

Дизайн кафеля

Помимо качественных характеристик, в ходе выбора керамической плитки пристальное внимание стоит уделять ее внешним параметрам. Цвет выбирают, прежде всего, исходя из собственных предпочтений, а также размеров ванной комнаты. Давно известно, что светлые оттенки визуально расширяют пространство, поэтому если речь идет об отделке маленькой ванной, желательно выбирать светлые пастельные тона: кремовый, нежно-голубой, розовый. Психологи не рекомендуют для ванной комнаты подбирать яркие насыщенные цвета, ведь это место для релакса и отдыха, а повышенная контрастность оттенков будет создавать определенный дискомфорт.

Важно также выдерживать единство стиля, подбирая однотипную мебель, сантехнику и кафель. К примеру, достаточно нелепо будет смотреться вычурная мебель в стиле арт-деко и веселенький кафель в легкомысленных ромашках. Поэтому, если нет уверенности в собственном дизайнерском таланте, разумнее всего будет остановиться на классической плитке неброских тонов, которая отлично впишется в любой интерьер ванной комнаты.


Возврат к списку